2019年9月1日 10時36分

保護者と4~6年生児童により奉仕作業を行いました。夏休みの間に、予想以上に繁茂した運動場を中心に、学年ごと作業場所を分担しながら行いました。

子供たちも自分たちの学校をきれいにしようと、熱心に草を抜いたり、草を集めたりしました。

予想以上の暑さの中、また休日にもかかわらず、多くの保護者の皆様方に御出席をいただきました。本当に御協力をありがとうございました。おかげで、6年生は市陸上大会に向けて、きれいになった運動場で課外活動を行うことができます。

2019年8月28日 12時36分

「大規模な地震が発生し、津波の恐れがあるため、急いで避難する必要がある」という想定のもと、訓練を行いました。雨天であったため、避難は運動場ではなく、耐震構造となっている体育館となりました。放送があってから6分21秒後、全学級、人数の確認ができました。

校長からは、「地震は揺れるので、地震が来たことは自分で分かる。地震が来たときに、自分で考えて行動することが大切」と話がありました。

2019年8月27日 09時25分

33日にわたる夏休みを終え、子供たちの元気な声が戻ってきました。校長からは「あいさつ・せいりせいとん」を全校で取り組んでいくことで「協力」を高める「樹のステージ」としていこうという話をしました。また、代表者が2学期の目標、自分の良さなどについての発表をしました。暑い中でしたが、子供たちは集中して話を聞く姿が多く見られました。始業式後には、広島平和記念式典に参加した児童の感想発表、水泳大会の表彰等を行いました。(校長講話等は、学校たよりに掲載しています。どうぞ御覧ください)

保護者の皆様方、地域の皆様方の温かな御支援や御協力のおかげで、2学期を迎えることができました。ありがとうございました。

今学期も、職員一同「笑顔いっぱい 夢いっぱい」の子供を目指し、取り組んでいきます。御理解と御協力を、よろしくお願いします。

磐田市水泳大会

2019年7月25日 15時52分

これまで取り組んできた練習の成果を存分に発揮しようと、「励ます会」での下級生からの熱い思いを胸に、子どもたちは一生懸命泳ぎました。また、出場する選手にも大きな声で応援を送るなど、「岩田小の代表」として持てる力を存分に発揮しました。

課外活動を通して培った泳力で泳ぎ切った子、自己記録を更新した子、入賞を果たした子、悔しそうな表情を浮かべる子と様々でしたが、大会終了後はどの子も達成感や成就感から「笑顔いっぱい」の表情を浮かべていたのが印象的でした。

保護者の皆様方にはこれまでの御支援、そして当日も大変暑い中、多くの応援を送ってくださり、誠にありがとうございました。

2019年7月24日 18時04分

73日間にわたる1学期が、今日終了しました。終業式では、口を大きく開けて校歌を歌う姿、1学期にできるようになったこと、自分の良さなどについて代表者が堂々と発表する姿、その発表に聴き入る姿などが多く見られました。(校長講話は、学校たよりに掲載しています。どうぞ御覧ください)また、生徒指導主任からは「こう(交通安全)」「ゆう(誘拐)」「スイ(水害)」「カ(火事)」に注意して、夏休みを過ごすことの話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様の温かな御支援や御協力のおかげで、1学期の間、子供たちは毎日元気よく学校生活を送ることができました。ありがとうございました。事故や健康に気を付けて、楽しく充実したチャレンジいっぱいの夏休みになることを願っています。