2023年7月21日 10時31分

7月21日(金)1学期の終業式をオンラインで行いました。
 学年代表の岩っ子は「係の仕事をがんばったこと、みんなのために『考動』したこと、鉄棒の技ができたこと、野菜や朝顔の世話をきちんとしたこと、書き取りやあいさつを進んで行ったこと、勉強、特に算数に力を入れていること、授業の発表とサッカーに力を入れていること」などバラエティーに富んだ話や振り返りを聞くことができました。
 校長からは、「夢や目標を持ちましょう。それに向かって、成功・失敗は関係なく挑戦することが大切です。」という話がありました。
 また、全学年とおして人の話を聞く態度がとても立派でした。様子を見に行った教頭がとても感心していました。
 この1学期で岩っ子は大きく成長しました。夏休みはチャレンジのステージです。どんなチャレンジをしたか、みんなの話を聞くことを楽しみにしています。

出前講座(着衣泳)

2023年7月19日 13時24分

三ケ日青少年の家の職員を講師に招き、着衣泳の講座を全学年対象に行いました。「正しい『ういてまて!』を身につけることにより、いざというときにあわてず、身を守ることができるようにする」がねらいです。一回の講座ですべてを習得することはできませんが、基本的な「うく」ということを体験することができました。
 着衣したままで浮く体験(服やペットボトル使用)、ライフジャケットを着て浮く体験をしました。さすが岩っ子、講師の方の話を聞く態度もよかったし、「うく」体験も進んで行うことができました。プールの中には、いざというときの「ういてまて!」をしている岩っ子がたくさんいました。
 夏休み、海や川など水遊びをすることがあると思います。安全には十分注意して、自然を楽しんでください。

2023年7月18日 14時02分

学校における防犯意識の向上や緊急事態発生時の対応を検証するため、今回は不審者が侵入してきた時に対する訓練を行いました。不審者が校舎内に侵入してくることを想定し、職員の対応と岩っ子の動きを確認することができました。
 岩っ子には事前に説明をしてから訓練を行いましたが、当日は緊張感をもって取り組むことができました。教室内では机と椅子を使って、出入り口にバリケードをつくりました。職員も本番さながらの雰囲気で警察などへの通報、不審者の校外への追い出しなどを行いました。今後、課題をクリアして安全な学校を作っていきたいと思います。

岩っ子は暑くても集中

2023年7月14日 14時00分

今週はとても暑い日が続いていますが、岩っ子は授業に集中しています。5,6年生は英語でALTの先生と歌を歌ったり、会話を楽しんだりしていました。2年生は図工で箱のデザインを必死に考えていました。3年生は算数で表の見方を学んでいました。1,4年生はドリルやプリントで1学期のまとめをしていました。1学期も終盤となり、どの学年も成長が見られます。
 あと1週間で夏休みです。体調管理には気をつけて、元気に過ごしましょう。

岩っ子1年生活科「みずであそぼう」

2023年7月12日 12時21分

岩っ子1年は生活科で「みずであそぼう」の学習を進めています。今日の授業は、身近な物を使って、試行錯誤しながらシャボン玉遊びをする道具をつくります。もちろん自分の思い(課題)もあります。たくさんのシャボン玉をつくりたい、大きい、長いシャボン玉をつくりたいなど自分の思い(課題)に向かって、熱心に取り組んでいました。途中からお試しでシャボン玉をつくってみました。やればやるほど、思い(課題)が膨らみ、岩っ子の目がキラキラしていました。