学校日誌

給食の掲示が充実しています!

2021年7月15日 11時20分

岩田小調理士さんや調理員さんたちのおかげで、給食に関する掲示が充実しています。献立に対する岩っ子たちの質問や感想にていねいに答えてくれています。また、地産地消を基本とし、収穫から給食メニューとして盛り付けられるまでを写真やイラストで分かりやすく紹介してくれています。給食委員も毎日のメニューを放送で紹介しています。毎日のおいしい給食に感謝する日々です!明日はメロンがデザートに出ます!

今日のお題「お気に入りの手作り料理は?」

2021年7月13日 16時38分


今日の校長先生ボードの言葉です。
主な料理(とその理由)を紹介します!ほとんどの料理が、お母さん手作りの料理でした。感謝です!!
・からあげ(肉がおいしくて、サクサク感がいい)
・たこらいす(肉に油がしっかりついていておいしい。タコもこりこりしておいしい)
・カレー(甘くてさっぱりしているから/ 肉が入ってて甘いから/ 野菜たっぷりだから/ ときどきほねつき肉が入っているカレーもおいしい)
・ステーキ(肉がちょっとかためですごくおいしい)
・ハンバーグ(見た目はふつうだけど、手作りなので味がすごくおいしい)
・スープ(ニンジンと玉ねぎがおいしい)
・ゆでたとうもろこし(あまくて最高)
・フライパンでおじいちゃんが作ってくれるポップコーン(言葉にできない)
・ごま油でいためて作ってくれるきゅうり(味がいい)

校長先生クイズ

2021年7月12日 10時00分

1階廊下のホワイトボードに、日替わりで校長先生がクイズやといかけを書いています。答えのわかった人は校長室に来て、ごほうびシールをもらいます。授業のない校長先生にとっては、岩っ子たちと直接コミュニケーションする貴重な機会となっています。

今日のクイズ「食べると安心するケーキは?」(答)ホットケーキ
毎回、クイズというわけではありません。先日は「あなたの心に残っている本は何ですか?」、「一日のうちで楽しみにしていることは何ですか?」などの問いかけもしました。面白いことに、質問する内容によって校長室にやってくる岩っ子の顔ぶれが異なることです。これからもたくさんの問いかけをします。たくさんの岩っ子たちの考えを聞くことを楽しみにしています!

はきものをととのえる

2021年7月9日 12時46分

「はきものをととのえると、心もととのう」という張り紙が岩田小に貼ってあります。校長先生が授業を見て回っているとき、乱れているトイレのスリッパに目を止めることが少なくなってきています。たくさんの岩っ子がはきものを意識して使っているということです。
今日は突然ですが、昇降口の靴の整頓状況を撮りました。みんな意識してはきものをそろえているでしょうか?ご家庭でも、指導をお願いいたします。

「はきものをそろえる」ことは、岩田小の生徒指導項目の一つでもあり、生活の基本です。これからも日ごろから指導を続けていきます。

3年着衣水泳

2021年7月8日 14時30分

夏休み、川や海で万が一のことがあった場合を想定し、3年生が着衣水泳の体験をしました。いつもと違い、身にまとわりつく感覚があったため泳ぎにくい様子がありましたが、浮き具(実際には木の枝や流れてくるもの)なども使いながらとにかく浮き続ける姿が見られました。命を守ることが絶対条件です。

後半は楽しく水球で遊びました。みんな貴重なプールを中止にしたくないため、廊下や教室のいろいろな場所にてるてるぼうずが見られます。