出会いの会、始業式

2022年4月7日 12時45分

春の穏やかな天気に恵まれ、新学期がスタートしました。
岩っ子たちは皆元気に登校し、久しぶりの再会と新たな出発に胸をときめかせていました。

出会いの式では、本年度新しく赴任された先生方がリモートで自己紹介をしました。音楽室で行いましたが、岩っ子たちの元気な挨拶の声が音楽室にまで届いてきましたよ。

続いて行われた始業式もリモートでした。音楽室のモニターには各教室の様子もしっかりと映っています。学年代表の決意の言葉も堂々としていました。勉強や運動、なわとび、委員会活動、進んで考えて行動すること、想像力を働かせること、などなど皆とてもしっかりとした考えを発表することができました。

担任の先生も発表され、さっそくご対面です。教科書も配布され、新年度の新たなスタートを再確認しました。

入学式にはたくさんの保護者の方が参加されました。みんなで入学を祝いました。新年度のよい幕開けになりました。

2022年4月6日 13時55分

いよいよ明日は始業式・入学式です。桜満開のピークはやや過ぎましたが、春の草花や鳥たちも、明日の出発の日を楽しみに待っているにちがいありません。
今日は新5年生、新6年生の岩っ子たちが、体育館や昇降口、新入生の教室などの清掃や飾り付けをしてくれました。パンジーなどの花も並べました。
新入生の皆さん、そして1つ学年が上がった岩っ子の皆さん、明日が楽しみですね!

今日の学校の様子

2022年3月29日 12時16分

くつのないくつ箱はちょっとさびしい気持ちがしますね。新年度に向けて、教室も掃除や引継ぎが行われています。

校庭の桜が満開です。この状態のまま入学式や始業式を迎えたいですね!
満開の桜をながめていると、ホッとするような、ちょっと切ないような、しばし時の流れも忘れて見つめてしまいます。別れや出会いを感じさせてくれる「桜」ってやはりいいですね。

送別式

2022年3月25日 16時00分

春は出会いと別れの季節です。
令和3年度末の人事異動により、岩田小では9名の先生方がご勇退、ご栄転されることになりました。今日はリモートによる送別式が行われました。
安藤佐織教頭先生、田邉勝人先生、福川夏奈先生、鈴木公宣先生、深水遥先生、佐藤君枝先生、平野清惠先生、三宅めぐみ先生、松田賢人先生、お世話になりました。
いつまでもお元気で!またお会いできる日を楽しみにしています!

卒業生のプロジェクト委員のお別れの言葉の後、代表の岩っ子たちからそれぞれの先生方へ感謝の言葉と花の鉢が贈られました。

各クラスでは、お別れの様子が大型モニターに映し出されました。

先週卒業した卒業生たちも参加してお別れを惜しみました。終業式当日学級閉鎖だった1年生たちも、久しぶりの再会とともに担任の先生に感謝の言葉を伝えました。
それぞれにとって、今日は思い出に残る送別式になりました。

5年生総合的な学習「さぎさか」成果報告

2022年3月23日 10時00分

5年生 さぎさか学習

ぼく・わたし発プロジェクト

5年生のさぎさか学習では、岩田小の学区内にある「一雲済川」の環境や生き物、身近なSDGs、環境問題について学習を進めてきました。それぞれ自分が追究したい分野に分かれ、疑問に思ったことについて調べ学習や調査をしました。それぞれのグループで様々な問題点があることが分かり、これらを解決するには、意識を変えていかなければならないことに気付きました。大樹祭では「磐田を救う6つのこと」と題し、岩田小のこどもたちや保護者の皆様に伝える機会を作りました。もっといろいろな人に広めたいと、最後のまとめとして以下のような取組をしました。

Chrome bookを使ってまとめました。(川①)

・作成したポスター・パンフレット…校内掲示や、地域の施設にお願いして掲示していただく予定です。(環境①~③、SDGs①~⑤

・放送で、学習した内容を伝える子もいます。

子どもたちの思いが皆様に届き、岩田地区や磐田市が誰にとっても過ごしやすい環境になっていきますように…            (文責:5年担任 福川夏奈)