2022年4月13日 15時08分

午前中、学年ごとに交通安全教室が開かれました。

1年生は徒歩で学校の周辺を歩きました。左右の確認や歩行のルールを再確認しました。かなり暑く、マスクを外して活動しました。

2年生以上は、自転車に乗ってルールの確認をしたり、学校周辺を自転車で回ったりして、体験活動をしました。
・「一旦停止」をこれからもっと意識して自転車の運転をしたいと思いました。(あおいさん)
・今日の教室で、久しぶりに自転車に乗ったけど、ちゃんと乗れてホッとしました。今までは、向こうから車がきていても大丈夫だと思って進んでしまったことがあったけど、これからは余裕をもって止まりたいと思いました。(ひなのさん)

早速1年生は、今日の下校の時には、いつもよりもていねいに左右の確認や交通ルールを守って帰りました。岩っ子たちは今日もたくさんの勉強をしました。
交通安全指導員の皆様、ご指導ありがとうございました!

交流センターの掲示に岩っ子ADGs

2022年4月13日 14時52分

現在の6年生が昨年作成したSDGsに関する掲示が、交流センターに掲示されています。地球環境を守り続けるために、私たちがすべきことを訴えた内容のポスターがいくつも貼られています。ながめていると作成した現6年生の熱いメッセージが伝わってきます。

SDGsに並んで、毛筆の力作も展示されています。

昼休み後の手洗いの様子

2022年4月13日 13時55分

今年度も、昼休みの後に「あわあわ手あらいのうた」を流して、全校で手洗いを実施します。昼休みに外で元気いっぱいに遊んだ岩っ子たちは、校舎内に戻るとすぐに手洗い、うがいをしています。

「おねがい、おねがい♪カメさん、カメさん♪」の音楽に合わせて、洗い残しが多い爪の間や手首まで丁寧に洗っていました。石けんで手を洗った後は、15秒かけて水でしっかりと洗い流しましょう!

今日の岩っ子たち

2022年4月12日 18時04分

昼休みの様子です。鉄ぼう、フリスビー、一輪車、などなど汗をたくさんかきました。1年生も土いじりをしたりして楽しいひと時を過ごしました。

岩っ子タイムには分団会が行われました。朝の集合場所や時間、並び方、通学リーダーの確認をしました。

たくさんの岩っ子たちが校長室にやってきて、考えを伝えてくれました。
・一輪車で列車やバックができるようになりたい。(Tさん)
・一輪車でフラフープの周りを回れるようになりたい。(Aさん)
・一輪車で立ち乗りができるようになりたい。(Hさん)
・あやとび10回、二重とび5回、前とび200回達成したい。(Rさん)
・九九をすらすらいえるようになりたい。(Yさん)
・バレーで強いアタックを打てるようになりたい。(Sさん)
・一輪車名人になりたい。(Sさん)
・一輪車でアイドリング30回達成したい。(Aさん)
・一輪車まだちょっとしかやったことがないから上手に乗れるようになりたい。(Mさん)

給食が始まりました!

2022年4月11日 14時39分

本日、待ちに待った給食が始まりました。

給食前には、石けんを使って丁寧に手を洗っている子どもたちの様子が見られました。指と指の間や爪の間、手首まで丁寧に洗うことが習慣になっていますね。
配膳をしている間は、みんな静かに待っています。

準備ができたら、おいしい給食をいただきます♪
感染症対策のため黙食なのは少し寂しいですが、おいしい給食を食べて嬉しそうな子どもたちの表情が見られました。栄養たっぷりの給食を食べると元気が出ますね!