1・2年 栄養指導

2023年2月15日 13時03分

1・2年生を対象に、栄養教諭の小林先生による栄養指導がありました。

1年生は、元気な体をつくるためにはどのような食事が良いかを考えました。
ミニやごちゃんの名前の意味や、ミニやごをそろえて食べると体にどのような良いことがあるのかを学び、苦手なものにも挑戦しようとする気持ちを持つことができました。

2年生は、食事の仕方やマナーについて、食器の置く位置や姿勢、箸の使い方などを学びました。授業の最後には、これからの食事でどのようなことに気をつけたいか目標を考えました。「姿勢をよくする」「よくかんで食べる」「刺し箸などをしない」などの目標を考え、給食の時間には、食器の置く位置や姿勢を意識して食事をする様子が見られました。

岩っ子がゆく

2023年2月15日 10時21分

〇2年生の体育では、ソフトバレーボールをやっています。毎回、ソフトボールに反応して、チームで協力して相手のコートに返します。
〇6年生の社会では、トルコ地震について調べたことをグループ内で発表しています。連日の深刻な状況を知らせる報道にも6年生は関心を持っています。卒業カウントダウンでは、卒業までもう20日という日めくりになりました。
〇5年生の外国語科では、世界各地の国の様子を聞き取る学習をしています。アメリカやドイツなど、どの国のことが英語で話されているのか、真剣に耳を傾けています。英語耳が鍛えられますね。
〇3年生の理科では、電流を通すものについて調べています。磁石もS極とN極のちがいについて、どうやって電流を通すのか、楽しそうにいろいろな物を組み合わせて実験をしています。

一輪車チャレンジ(偶数学年)

2023年2月15日 10時05分

岩っ子タイムでは、偶数学年の岩っ子たちが、一輪車のレベルを上げようと上級の技に挑戦していました。サインをもらってうれしそうにしている姿もあちこちで見られました。
列車、バック、アイドリング、蹴上がり(一輪車を置いた状態でペダルを蹴り上げて一輪車にのる技)など、岩っ子たちは必死です!

岩っ子がゆく

2023年2月14日 11時59分

〇6年生は家庭科の授業でジャーマンポテトを作りました。「うまい」を連発していました。各グループが協力して調理をしました。ぜひお家の人にも作ってあげましょう。卒業まであと21日という日めくりもあります。
〇2年生の国語では、「スーホーの白い馬」を学習しました。クラス全員が教科書をひらいて、モデルの音声に耳を傾けています。し~んとした雰囲気の中で、朗読の音声が静かに流れ、子供たちは真剣にストーリーの展開を読み取っています。
〇3年生の体育では、マット運動をしました。いろいろな転がり方に挑戦しながら楽しく取り組んでいます。ブリッジにも挑戦していました。
〇今日の給食はチキンカレーでした。ナッツごぼうやみかんのサラダがよく合いました。おいしかったです!

2年生 給食指導

2023年2月10日 14時08分

2年生を対象に、栄養教諭の小林先生による給食の時間の指導がありました。
食べ物をよく噛んで食べることの大切さについて、よく噛んで食べる「かむおくん」とあまり噛まない「かまんくん」の二人の体の様子を比べながら伝えていただきました。

よく噛んで食べると、
・あごが発達して歯並びが良くなる
・食べ物をよく消化することができる
・頭の中が目覚めて活動的になる
など、体にとってよいことがあることを学びました。

かむおくんを見習い、噛み応えのある食材が入った「こえびとカシューナッツの三色揚げ」や「切り干し大根のトマトソース炒め」を、よく噛んでおいしくいただきました。