6年生図工作品

2022年3月4日 10時12分

「一版多色版画」の制作をしました。約一か月かけ「遠近感があって、日本的なものを感じさせるものを創ろう」とのテーマで取り組んできました。どの作品も個性豊かで味わい深いですね。「ここにこんな色を使ったか!お見事!」と感心する作品ばかりです。

午前中の様子

2022年3月3日 10時29分

今日も暖かな日になりました。校舎内外の様子をお伝えします。

昇降口に「お花畑コンサート」のお知らせが貼ってあります。4月3日(日)9:00-12:00岩田交流センター体育館で行われます。豪華出演者の演奏をお楽しみに!参加無料です。

田邉先生が持ってきてくれました。山地に育成する中高木の木の実です。この実を原料にしたおせんべいやおまんじゅうはとてもおいしいですね。栗の実ではありません。さて何でしょう?(正解は一番下に)

バックネット付近の畑には堀内ご夫妻がジャガイモの種を植えてくださいました。土を耕した後、ジャガイモを2つに切って30cm間隔で埋め、肥料もまいて、マルチシートでかぶせた状態がご覧のとおりです。4月ころシートを盛り上げるようなジャガイモの芽が出てくるまで待ち遠しい日が続きます。

パンジーに水やりをしている用務員の戸田さんです。今年の冬はかなり寒かったためか、いまいちパンジーに元気がありません。卒業式に向けて栄養分を与えたりして大切に育てています。
(正解は「トチの実」です)

図書室がリニューアルしました!

2022年3月2日 16時28分

別れの春、まとめの春、出会いの春、活動的な春、緑がまぶしい春(新緑の春)・・・
プーさんクラブのみなさんによって、図書室が春バージョンへと模様替えをしました。
ちょっとした掲示にも工夫や愛情が感じられます。

プーさんクラブのみなさんが、素敵なしおりを作ってくれました。ラミネートでしっかり保護されています。現在、カウンターに置かれています。放送でも紹介します!

これまでのチョコレート関係の本から、今回は春に関する本が展示されています。

6年生教室のカウントダウン日めくりです。一日の大切さや切なさをかみしめるときですね。卒業まで12日・・・

3月初日の授業の様子

2022年3月1日 13時33分

昼から雨が降り出しました。今日の授業も岩っ子たちは元気いっぱいでした。

5年生の国語です。「大造じいさんとガン」の物語を学んでいました。「どうして大造じいさんは構えた猟銃を撃たなかったのか」について、皆真剣に考え、自分の思いを積極的に口にしていました。発表する意見におもわず引き込まれてしまいました。

1年生はパソコンでさまざまな絵を描きました。何度も消したり、色を変えたり加えたりして、自分の思い描く絵を楽しみながら作成しました。見ていても楽しかったです。

(左)3年生のカウントダウン日めくり。
(右)図書室に向かう階段踊り場にあるタイトル「卒業式」の掲示です。作者は谷川俊太郎さんです。

2022年2月28日 11時23分

2月最終日の今日はとても暖かな日になりました。
6年生は、岩田小学校の集大成としての卒業式に向け、練習に励んでいます。晴れの舞台として大切な、思い出に残る儀式となるよう、皆真剣な表情で臨んでいます。

今日はステージ上で卒業証書の受け取り方についても確認しました。返事は大きく、歩き方は胸を張って堂々とおごそかにしましょう、との指示がありました。
5年教室のカメもこの暖かな気温でついに冬眠から目覚めたのか、ゆっくりとした動きでしたが、水槽の中をのんびりと動いていました。
卒業まで・・・あと14日ですね!