図書室がリニューアルしました!

2022年2月14日 14時24分

プーさんクラブの方々のご協力により、また図書室がリニューアルしました。今回はまさに「バレンタイン仕様」の模様替えです。チョコレートに関する本もそろえています。階段踊り場や、図書室入り口の何気ない掲示にもハートマークがちりばめられ、なんだかあたたかな気持ちになります。

貸出カウンターにもたくさんのハートマークが。

図書室全体がご覧のとおり!ほっこりとした雰囲気に包まれています!

2年生国語の発表

2022年2月14日 12時07分

この一年間を振り返って、思い出に残っていることを発表しました。発表前に自分のめあて「大きな声で発表します」「みんなの方を向いてわかりやすく言います」などを伝えてから、発表をしました。発表後には意見や質問のやり取りがありました。
ほとんどの岩っ子がノートを見る(読む)ことなく、原稿を頭に入れて皆の方を向いて堂々と発表しました。発表前の緊張や、発表後の努力をあたたかな拍手でたたえる様子も見られました。大変しっかりとした「聞き方・話し方」で、大きな成長が感じられる発表でした。(後半の発表の続きは後日です。)

一輪車ができるようになったこと。サッカーボールがまっすぐ速いスピードでけることができるようになったこと。おみせやさんを開いて1年生がたくさん来て楽しんでくれたこと。ふかし芋を作って食べたら心も温かくなったこと。なわとびの練習で家の人の励ましもあって記録を伸ばしたこと。
などなど、たくさんの思い出発表があり、発表後の質問や意見もたくさん飛び出しました!

4年生福祉学習(障がい者スポーツ)

2022年2月10日 15時23分

磐田市スポーツ振興課の方をお招きし、ボッチャやラダーケッターなどのスポーツを楽しみました。道具さえあれば、だれでも気軽に楽しめるスポーツですね。力加減やタイミングがけっこう難しく、皆笑顔で楽しみました。

2年生マット運動

2022年2月10日 11時10分

さまざまなマットの形状に合わせて2年生たちは工夫しながら回転練習をしました。

登り坂になっているマットは勢いをつけて回転しました。連続回転をしている姿も見られました。後方回転はややぐらつく子が多かったですが、皆待っている時間も惜しい様子で、積極的に考えながら回転練習に励みました。中には側転を練習している子もいました!

4年生福祉学習(盲導犬について)

2022年2月9日 16時36分

日本盲導犬協会富士ハーネスの方が来校しました。訓練で盲導犬として活躍するのは実際には4割程度。この犬は「ハイジ」といって、盲導犬にはならず、盲導犬をPRする犬として適格だと判断され、現在PR犬として活躍中だそうです。ハイジは真っ黒で最初はなんとなく怖いイメージがありましたが、今日の授業中一度も吠えることがなく、ご主人の言葉に忠実に従っておとなしくかしこい犬でした。食事はドッグフードのみで、トイレなどはホテルに入ったり、買い物したりする前にちょっとしたスペースがあれば用を済ませることができます。目の不自由な方は、盲導犬の背中についているハーネスという手綱を握って盲導犬に導かれます。
お互いに信頼関係がとても大切ですね。