食農教育を充実させます!

2021年11月8日 16時02分

県立農林環境専門職大学、中遠農林事務所、市農林水産課、岩田故郷の会と学校とが連携し、岩田小における食農教育について、一層充実した学びができるよう協力体制をととのえました。今日は、農林大学で学ぶ学生さんも加わり、地産地消を扱った本校給食室前の掲示物も見ていただきました。
今後、岩田小は「食育」を中心にした総合的な学習の時間を学年ごとに充実させていく計画です。そのためには、地元の有識者はもちろん地元の大学や行政機関等の協力がとても重要です。専門的な知識や体験をとおして、岩っ子たちの学びを深めていくことができるに違いありません。

5年生いわたエコパーク訪問

2021年11月5日 16時07分

5年生が、総合的な学習のテーマの一つである「環境」について、学びを深めるために、「いわたエコパーク」を訪問しました。
太陽光発電や風力発電の仕組みを見学し、担当の方の説明に熱心にメモを取ったり、質問したりして学びを深めました。風力発電の風車タワーは80m、風車の直径は90mで、秒速25m以上の風があるときにはファンは止まるそうです。太陽光発電では、天気が晴れていないときでも、晴れの時と比べて10%程度は、発電能力があるそうです。直流電流から交流電流に変換する部屋も見学しました。

運動会の感想いろいろ

2021年11月4日 12時03分

〇一輪車の8の字はいままでなかなかうまくいかなかったけど、本番はすごくうまくいってうれしかったです。これまで練習してきてよかったです。(5年姫菜乃さん)
〇リレーや一輪車(メリーゴーランド)がすごくうまくできて、みんなにすてきな演技を見せられてよかったです。(2年はつなさん)
〇ぼくは足をけがしていたので少し痛かったけど、全力でがんばれてよかったです。(2年那流さん)
〇一輪車の発表の時にぼくは落ちてしまったけど、すぐに乗ってさいごまでできました。(2年陸斗さん)
〇昔お世話になった先生がおうえんに来てくれてうれしかったです。(1年陽太さん)
〇リレーでぬかされなくてよかったです。最後まであきらめずにできてよかったです。赤組は負けてしまったけど、来年は勝ちたいです。(2年悠貴さん)
〇一輪車の集団演技が特によかったです。クロスする場面は自分がやっていて感動しました!(6年みゆさん、帆香さん)
〇リレーでは最後まであきらめず全力で走れました。(3年悠翔さん)
〇一輪車がすごくよかったと思いました。楽しかったです。(1年音羽さん)

岩田小運動会

2021年10月30日 12時46分

天候に恵まれ、岩っ子たちが生き生きとした姿を見せてくれました!
たくさんの保護者の方の応援もありがとうございました!

当日の朝には、たくさんのエールの言葉が教室黒板に書かれていました。さあ、運動会!

開会式では、開会宣言の後、校長先生やPTA会長のお話があり、岩っ子全員でラジオ体操も行いました。何度も練習したかいもあり、指先まで意識された気持ちの良いラジオ体操でした。

つなひきに全力で取り組む岩っ子たち。先生方は応援や片付けに大忙し。

1,2年生の徒競走では、ゴールまで全力で走り切る気持ちの良い姿が見られました。

3,4年の「横竹車」では、練習時と異なる作戦や協力する姿がたくさん見られました。

5,6年の100m走でも、たとえ順位がわかっていようとも全力で走り抜ける姿が見られました。「100mってすごく長い!」と言っていた岩っ子もいました。

1,2年の玉入れ合戦では「私の投げた球がたくさん入ってうれしかったです」という感想も聞かれました。終わりの笛が鳴っても、数個はあみに入っていたこともご愛嬌?!

一輪車は、さすが岩田小伝統の「校技」だけあって、一人一人の熱意とプライドを感じる演技でした。クラス発表では、発表内容にストーリーが表現されていましたし、今日の日を迎えるまでの話し合いや練習に取り組んだそのクラスだけの歴史ストーリーも感じました。

岩っ子リレーでは、どんなレース展開になっても決して手を抜かずに、全力で走り、応援する姿が見られました。全力で取り組む姿はやっぱり美しい!

今年の総合優勝は白組でした!おめでとうございます!
夏の日差しを思わせるような暑い太陽のもとで、熱く感動的な競技や演技が次々に行われた岩っ子運動会に熱い声援を送ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました!
次は、27日(土)の大樹祭です。お楽しみに!

今日の校長先生問題

2021年10月28日 14時34分

運動会目前の問題はもうこれしかありませんね。たくさんの人たちが校長室に来て、自分の思いを教えてくれました。
【運動会へむけてあなたの目標やがんばりたいことは?】
・リレーを全力で走って、勝ちにつなげたい!
・スローガンのように勝負に関係なく楽しみたい!
・リレーで差があっても全力で頑張りたい!
・一輪車演技で、二人でやるときにまだ失敗しやすいのでがんばりたい!
・3年生のあさひさんの前とびの記録を抜かしたい!
・玉入れで勝ちたい!
・徒競走で勝ちたい!
・一輪車のプロペラがまだ一回しか完成していないので、当日は完成させたい。
・ダンスをきれいにおどって、みんなを喜ばせたい。