岩っ子5年生、笑顔の輪が広がる(観音山自然体験学習)⑦

2023年11月17日 16時00分

最後のプログラム「クラフト」も全員無事活動を終えました!この後、おまちかね「おわカレー」を食べ、お別れのつどいが行われます。火の女神様にいただいたとおり、満面の笑顔を浮かべる岩っ子5年生でした。

おわカレーを食べながら、こんな言葉が聞こえました。
「もっといたいなあ」
「2泊3日がいい」
「楽しいことは早いなあ」
「お別れがさみしくなる…」
「車に乗ったら、泣いちゃうかも…」

元気な5年生が14時56分学校に到着しました。5年生の帰りを楽しみにしていた子たちが温かく出迎えてくれました。優しい岩っ子たちです。

大介先生からは「安全でみんな元気で活動できました。時間を守って行動できました。だから、笑顔がいっぱいみられました。」と褒めていただきました。

『観音山は感動山!』ずっとここにいたいと思う子もいたのではないでしょうか?最後までやり遂げた5年生は、小学校生活の最高到達点、最上級生を思い描きながら、これからを過ごしてくれることでしょう。期待しています。

岩っ子5年生、目覚める(観音山自然体験学習)⑥

2023年11月17日 07時59分

充実した活動も、今日が最終日。今日は、子どもたちが楽しみにしている沢登りでしたが、天気予報どおり降り出した雨のため、クラフトになりました。

朝のつどいでは、観音山名物「キノコ体操」に加えて「どんぐり」の話がありました。昨夜の楽しいひとときを過ごした子どもたち。自然と他校との交流も深めていました。いつになく、おじさんの話に真剣に耳を傾ける子どもたちでした。

クラフトの様子を御覧ください。

岩っ子5年生、交流を深める(観音山自然体験学習)⑤

2023年11月16日 20時58分

4時15分からは夕べのつどいがありました。穏やかな一日だったのが、山の日暮れとともに空気もひんやりとしてきました。この後の天気が心配です。

各小学校の代表の友達が司会進行や感想発表、校旗降納をしたりしました。これから夕食や3小合同キャンドルのつどいがあります。

ボリューム満点の夕食です。みてください。この笑顔!思いっきり動いた後の食事は格別ですね。

夜の活動は、3小合同キャンドルの集いでした。岩っ子5年生は、1部のセレモニーを担当しました。火の女神様から「笑顔の火」をいただきました。今までよりももっと、笑顔があふれる学年に…。いや、岩田小にすることを誓いました。大藤小の代表には「友情の火」が、向笠小の代表には「誠実の火」が授けられました。向陽学府3小に「笑顔」「友情」「誠実」の輪が広がることを願っています。

2部のレクリェーションでは、歌やマイムマイムで大盛り上がり!楽しいひとときを過ごしました。3部は、キャンドルの火を見つめながら、今までの自分を振り返り、火のありがたさや自分たちの生活、周りの人たちに支えられてきたことを改めて感じ、感謝の気持ちを抱きました。

岩っ子5年生、無事、自然の家に帰る(観音山自然体験学習)④

2023年11月16日 15時18分

山は登ったら終わりではありません。元気に自然の家まで帰るのが鉄則です。下山路、いきなりロープを使った激坂くだり。最初は、怖がっていた子も慣れてくると突き進んでいきました。この子たちは体力があります。

5年生のたくましさが一層アップしました。テレレッツテッテー(レベルアップの音

間の沢展望台では、観音名物「やまびこ」に挑戦しました。力いっぱいの声に、自然も応えてくれました。
「ヤッホ!」…♪「ヤッホ」「ヤッホ」「ヤッホ」…

下山の途中から、グループで地図を見ながら散策をしました。決められた時間までに地図を片手に山道を歩きます。無事に全員、自然の家に到着できました。「いなさ牛乳、おいしい~」

岩っ子5年生、最高到達点に立つ!(観音山自然体験学習)③

2023年11月16日 13時56分

山頂登山途中の「星の広場」に到着!今から昼食です。愛情たっぷりのお弁当をほおばる岩っ子たちでした。

腹ごしらえを完了したら、山頂アタックです。最高到達点578mの頂を目指して、出発しました。

てっぺんを見事とりました。