校長先生からのメッセージ

2023年4月28日 10時12分

今年のホワイトボードは、一味違います。
楽しみにしていたクイズではなく、季節の言葉や励ましの言葉など、優しいメッセージが書かれています。学府一体校のコンセプトは「日本一やさしさが育つ学校」です。優しく素直な岩っ子たちが、これからも健やかに成長しますようにと願うばかりです。
「ラッキー ミー」素敵な言葉です。幸せは、自分の心の捉え方なんでしょう。
 それにしても校長先生は、本をたくさん読まれていますね。素敵な言葉をよくご存じです。ホワイトボードに書かれた数々の引用文を読んで、職員も学んでいます。

子供たちも「これは、なぞなぞじゃないよね」と言いながら「考動」しています。校長先生のホワイトボードをいつも楽しみにしている子供たちです。

令和5年度児童会スローガン

2023年4月27日 16時16分

本年度の児童会スローガンが決定しました。
「思いやりのある岩っ子 ~仲よく 協力しよう~」代表委員会で意見を出し合い、まとめられ、とてもわかりやすいスローガンになりました。向陽学府は「日本一のやさしさ」を目指しています。そのためには「思いやり」は絶対必要ですね。いろいろな思いやりの形を楽しみにしています。
 また、委員会の取組が充実すると学校が整い、そして盛り上がります。今年度は150周年ですので、何かいい案はあるでしょうか?

PTA挨拶運動

2023年4月27日 10時11分

今週月曜日からは、保護者の皆さんが正門のところに立って、挨拶をしてくれています。
 春は6年生の保護者の方が、子供たちに笑顔を分けてくださっています。皆さんのおかげで、朝からパワーをもらっています。
 新年度が始まって1か月。欠席も少なく、毎日頑張っている岩っ子たち。本当に頼もしく、嬉しく思います。いよいよ楽しみにしているゴールデンウィークも始まりますね。

岩っ子グループ顔合わせ会

2023年4月26日 12時34分

4月25日(火)岩っ子遊びの時間に本年度のグループ顔合わせ会が行われました。
 グループみんなで写真撮影をした後、6年生が企画した遊びをしました。6年生が1年生の目の高さになって、やさしく説明している姿も見られました。さすがです。自分たちがしてきてもらったことをきちんと受け継いでいますね。
 これからの岩っ子遊びの中でつながりを深めてほしいと思います。
 1班:なんでもバスケット 2班:ドッジボール
 3班 ティッシュ落とし  4班 ビンゴ
 5班:なんでもバスケット 6班:なんでもバスケット
 7班:ドッジボール    8班:なんでもバスケット

ハチトラップ大成功‼

2023年4月25日 13時30分

用務員が子供たちの安全第一を考えて、手作りのワナ(ハチトラップ)を作ってくれました。オオスズメバチは、この時期に巣作りに入ります。女王バチを1匹つかまえると、何万匹の蜂の襲来を避けることができます。

早速、裏山や校内のいたるところにハチトラップを仕掛けました。すると、翌日には、たくさんのスズメバチがかかっていました。昨年は、バスケットボール大の大きさの巣を何回も作られて、職員も刺されてしまいました。今年は、そんなことにならないように、先手を打ちました。隣の養蜂業の方にも「スズメバチはミツバチの天敵だから助かります」と言われました。

『スズメバチさん!ここは、子供たちの活動エリアですから、別の場所に巣を作ってね。』このホームページを読んでくれるかなあ。この声が届くといいなあ。