授業参観会・懇談会・PTA総会

2023年4月24日 10時16分

4月21日(金)、授業参観会をはじめPTA総会、学級懇談会が行われました。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
 令和5年度が始まってもうすぐ1か月が経ちます。新学期がスタートして子供たちの様子に変化はあったでしょうか。懇談会に限らず、心配事は一緒に考えますので、ご連絡ください。
 1年生は入学したこと、2年生以上は学年が変わったことでやる気に満ち溢れ、笑顔や真剣な顔でいっぱいです。授業では、単元の流れに応じて、じっくり考える場面・仲間と話し合う場面・発表や表現する場面をしくんでいます。公開された授業でもいろいろな場面が見られました。
 今後とも学校行事やPTA活動に御協力・御支援をお願いいたします。

2023年4月20日 11時52分

4月20日(木)の岩っ子タイムに、第1回避難訓練を行いました。今回の目的は、避難経路を覚えることです。巨大地震が起こった時を想定して、安全に運動場まで避難する方法を学びます。「お・は・し・も」の約束を意識しながら、速やかに行動することができました。

教頭先生からは「世界にたった一つしかなくて、一番大事なものは?」『命』
もし、地震が起こったら『ダンゴムシのポーズ』をとりましょう。自分自身で大切な命を守ってね。」と話がありました。
 担当の先生から、「今日は、約束を守って素早く避難できてとても素晴らしかったです。4分で安全に避難できました。」と褒めてもらいました。

保幼こ小スタートカリキュラム

2023年4月19日 11時06分

幼稚園保育園課の主幹と岩田こども園・豊田北保育園の先生方が、1年生の授業を参観してくださりました。磐田市で力を入れている、幼小連携を深めるためです。向陽学府一
体校は、小中9か年の学びを2-5-2の学年区分で行うため、低学年の2年間と幼稚園・保育園のスムーズな接続は重要となります。

今日の授業は、はじめに「校歌」の合唱から入りました。入学してまもないのに、元気いっぱいで歌う姿に、参観者から思わず拍手が起こりました。つづいて、書写体操です。いい文字を書くために、手首や指先の体操をしてから、姿勢に気を付けて、文字の練習をしました。よい姿勢で、丁寧に点線をなぞったり、名前を書いたりしました。

授業後には、「1年生、とても落ち着いているね。担任の先生も穏やかな口調で、子供たちも安心だね。」と言葉を掛けてくださりました。

今後は、1年生担任が、園での学びを参観させていただきます。指導の様子や子供たちの活動を学び、小学校生活に生かしていきたいと思います。

2023年4月18日 12時43分

本日は6年生対象の全国学力・学習状況調査の日でした。国語・算数の問題と質問紙に答えます。単なる知識ではなく、資料を活用したり、自分の考えを筋道立てて答えたりする力が問われていました。

一方、他の学年では感性を磨く授業も行われていました。3年の図工は絵の具の使い方です。色を混ぜたり、濃淡を工夫したりして、線や点で試し書きしていました。2年の体育は鉄棒です。こうもりやぶたの丸焼きなどぶらさがる感覚を味わっていました。楽しそうで、しかも夢中になって取り組んでいました。

2023年4月17日 12時43分

「おいしい給食をいただいていきます。」給食室に入るとき、元気な声が響きます。
給食が始まって2週間目です。配膳から食事までだんだんスムーズになってきました。
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ふきとたけのこの煮物 肉団子と春雨のすまし汁 カラマンダリン
【今日の感想】
・すまし汁の味がいい、特に肉団子がおいしい。
・さばの塩焼きとごはんが合う。
・たけのこがちょっと苦手だけど、がんばる。
できたての給食を食べられることが幸せですね。献立表を見ると、本当に栄養満点ということがわかります。