ジュビロIWATAの応援に行きました!

2022年5月14日 10時32分

市内小学校5,6年生が、ジュビロスタジアムで行われた対FC東京戦を観戦しました。雨も上がり、なおかつ強い日差しもなく、最高の天候の中で応援できました。
試合は2-1で見事勝利!感染対策として、大きな声を出さない決まりでしたが、このときばかりは「やったー」の声が上がりました。保護者のボランティア見守り隊の皆様もご協力ありがとうございました!

選手を入念にチェックする岩っ子の姿もありました。

ここねさんはピッチ上で応援する姿を披露してくれました。

FC東京のみんなさんもお疲れさまでした。ジュビロ磐田勝利おめでとうございます!

今日の岩っ子たち

2022年5月12日 13時54分

築山で捕獲したあしながバチとスズメバチの巣が廊下に展示してあります。岩っ子たちは興味津々。「刺されたら・・どいたいに」とつぶやいていました。

1年生の図工では、色紙とはさみを使ってちょきちょきかざりを作りました。手先を器用に使って、楽しく真剣に作っていました。

2年生の算数は、さすがに2ケタの足し算に苦労する姿が見られました。同じ数字どうしを足すのも、順番を逆に足しても答えは同じことも学びました。

4年生の理科では、体の動く仕組みをビデオを見ながら学習しました。関節を曲げると筋肉がふくらむという説明をきくと、何人かの岩っ子たちは自分の腕を曲げながら確かめていました。

5年生の社会では、水害からどうやって家や地域を守るかについて学習しました。家のつくりにも工夫があることを学びました。

6年生の算数では、比例について学びました。向陽中の松田先生と和毅先生の2人で指導をしていました。(前方に見えるのは人体模型です・・・)

3年生の体育では、ドッジボールをやっていました。ボールの数を増やしたりして難易度を挙げて、いっそう盛り上がりました。逃げ方にも工夫が必要になってきますからね。

体育館トイレの張り紙どおり、はきものがそろっているのは気持ちがいいですね。

5月会礼

2022年5月10日 14時01分

岩っ子タイムの時間に5月の会礼が行われました。各学級の代表者が、「クラスの様子」や「将来の夢」、「興味のあること」など、自分の選んだテーマに沿って、堂々とスピーチをしました。密を避けるため、リモートで実施しましたが、皆、各教室で聞く姿勢も立派でした。

校長先生からは、岩田小の合言葉について、「自分の先の行動や、相手のことを考えて、すすんで考動しましょう」の話がありました。

3年生が鮎を放流しました!

2022年5月10日 12時44分

3年生たちはアユをやさしく手に取ってそっと天竜川へ放流しました。約5000匹のアユは元気に天竜川の流れにそって川の奥へ消えていきました。中には「ぬるぬるして気持ち悪い!」と言っていた岩っ子も、だんだん慣れ始め、「ばいばい!」と言いながらアユとお別れをしていました。

天竜川漁業協同組合の方のお話によると、天竜川の水かさはこの25年で約半分程度にまで下がってしまっているそうです。ダムが完備されただけでなく、農業用水、工業用水、飲料水などの水の利用が増えたためだということです。そのため、このあたりの河川敷でも大きな岩が少なくなり、アユのエサとなるコケがついた岩が減ってしまっていることも心配されます。秋にはサツキマスの放流が予定されています。
岩っ子たちは何度もバケツに入ったアユを受け取っては川に入っていました。

5年生が磐田農業高校を訪問しました

2022年5月9日 08時10分

さぎさか学習で食について学ぶ5年生が、磐田農高を訪問し、高校生といっしょに出汁(だし)づくりをしました。「IWATA献立をつくる」という目標に向かって、まずは調味料ではなく、かつおぶしやこんぶ、みそでだしづくりを体験しました。
かつおぶしだけで煮込んだだしは、決しておいしいとはいえない感想が多く、特にこんぶだけのだしは「まずい」という感想が多く聞かれました。
ところが、かつおぶしやこんぶだしを混ぜ合わせ、みそを入れたとたん、「おいしい!!!!」の感想が多くの岩っ子から聞かれました。これは五味といって「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」が見事にそろうからだということがわかりました。

高校生は「小学生のつぶやきや発想ってとっても新鮮で、そういえば私も小学生の頃は同じような考えだったな、って感じることがあります」とコメントしてくれました。
磐田農高は、食品ロスを減らす持続可能な料理の開発も行っているそうです。日本で出る年間約600万トンのごみのうち、37%近くが野菜くずだそうです。たとえば、捨てられている玉ねぎの皮やキャベツなどのしんからもよいだしが出るそうです。
IWATA献立作りに向けて、今日はよい勉強ができました。磐田農高のみなさん、ありがとうございました。