今日の岩っ子たち

2022年4月20日 11時18分

やはり手作りイチゴジャムはおいしいですね!もちろんパンに付けてもおいしいかったですが、少し口に含んで牛乳を飲むとイチゴ牛乳になりました!
令和4年度の児童会のスローガン「自ら考動」が掲示されました。
各専門委員会のメンバーや活動計画も掲示され、いよいよ本格的に動き出します。

廊下や教室の掲示物も、目を引くものが多いですね。「史上最高の岩っ子」なんてとてもかっこいい合言葉ですね。あなたにとってどんな岩っ子なのか堂々と言えますか?

3年生は、春を感じる草花のスケッチをしていました。
あんなさんの口からは「桜の花びらは同じピンクなのに、うんと白っぽいピンクと、濃いピンクもある」のつぶやきも聞かれました。よく観察していると、微妙な色の違いにも気づきますね。ダンゴムシを真剣にスケッチしたり、つつじの花びらの大きさを測っている岩っ子もいました。

2022年4月19日 10時40分

春の日差しが暑く感じられるときも増えてきました。岩っ子たちは、皆元気いっぱいで勉強や運動に取り組んでいます。

春の身近なものをスケッチしている2年生。昇降口の電灯にとまっているツバメを熱心に描いている岩っ子もいますね。

靴箱の様子です。全体的に落ち着いた生活ができていることが伝わってきます。少しはきものがずれていたり、とびだしたりしているものもありますね。

今日の校長先生は出張だったので、クイズではなく全校の岩っ子たちに向けたメッセージでした。

1年生防犯教室

2022年4月19日 10時29分

磐田防犯レディースの方々を講師にお迎えし、1年生の防犯教室が開かれました。
教室で紙芝居や、危険を防ぐためのお話を伺いました。キーワードは「イカのおすし」
見知らぬ人の後について「イカない」
見知らぬ人の話や車に「のらない」
危ない場面に出会ったら「おおきな声を出す」。
そして「すぐに逃げる」。
そのあと家の人に「しらせる」

資源回収

2022年4月16日 09時19分

天候に恵まれ、生活委員の皆様のご協力により無事資源回収を実施することができました。けがもなく、たくさんの資源を回収することができました。車の助手席に座り、お手伝いをした岩っ子の姿も多数見かけました。
ご協力ありがとうございました!

今日の岩っ子たち

2022年4月14日 18時22分

6年生はパンジーの植え替えをしました。元気なパンジーを鉢に植え替えました。草花を愛し、土いじりをする人に悪い人はいません。みんな楽しそうですね。

3年生は、教頭先生と一緒に体育でよい汗をかきました。一人の子が待つ位置に向かい、一斉の合図で思いっきり追いかけていきました。さらに目的地が変わり、また必死に追いかけて・・・楽しくかつ運動量が確保できる工夫がありました。給食時が待ち遠しかったでしょうね。

・せんたくものを取り込んでたたんでいます。(しゅなさん、ゆなさん、はるまさん、みこさん、ゆいさん、かほさん)
・包丁を使ってキュウリを切ったりします。(かなさん)
・ばあばの家に行って豆を洗ったりしています。せんたくものをたたんでいます(かほさん)
・ごはんやサラダをよそっています。(はなさん)