身体測定・視力検査

2022年4月8日 12時59分

全校で一斉に身体測定と視力検査を行いました。
身長や体重の変化に興味を持つ子どもたちの様子が見られました。

今後は、耳鼻科検診や眼科検診などの健康診断を行っていきます。健康診断は、自分の体の様子を知り、より健康に過ごすためにはどうすればよいかを考えるきっかけにもなります。「検査で何が分かるのかな?」「どんな検査をしているのかな?」と興味を持ちながら健康診断を受けられるとよいですね。

集団下校初日

2022年4月8日 12時43分

今日は半日の学校生活でした。

新しい生活はどうだったかな?家に帰ったらお昼御飯ですね!
また来週!!

新しい学校生活が始まりました!

2022年4月8日 10時59分

お兄さん、お姉さん、交通ボランティアのみなさんに見守られ、1年生が初めてランドセルを背負って登校しました。なんとなく緊張した様子でしっかりと前を見つめて歩いてきました。「おはようございます!」のあいさつも元気よくできました。

朝の会が始まる前には、6年生が1年生の教室に来て支度を整えるお手伝いをしました。紙芝居の読み聞かせもあり、和やかな雰囲気で朝の会がスタートしました。

2時間目は、全校身体測定でした。「やった、背が高くなった」と喜ぶ岩っ子の姿が見られました。

1年生は早速一輪車に慣れる練習をしました。バーにつかまりながら少しずつ前に進みました。5年生が1年生に自転車に乗るコツを教えていました。グランドには園児たちの姿もありました。陽気な春の日ですね。

2年生から6年生までは、早速学級の係や教科当番を決めました。

2022年4月7日 13時26分

たくさんの保護者の方々や、教育委員会やPTAの御来賓の皆様の見守る中、岩田小の校服を着た新入生たちが笑顔で迎えられました。

ピカピカの1年生たちが元気よく入場し、入学式が始まりました。はじめは緊張していた1年生でしたが、少しずつ緊張もとけ、校長先生の式辞の時には発表する子もいました。

本来ならば、2年生が1年生を迎える劇を担当しますが、春休み直前に学級閉鎖となってしまい、集まって練習することができなくなってしましました。すぐに先生方が集まって、2年生の代わりに学校の様子を紹介する寸劇をひろうしました。

式後、新入生たちは教室に入って学級活動をしました。みんなしっかりとお話を聞いていますね。

集合写真の様子です。みんなよい表情ですね。
今日は思い出に残るよい入学式になりました。受け取った教科書を使って楽しくお勉強しましょうね。

出会いの会、始業式

2022年4月7日 12時45分

春の穏やかな天気に恵まれ、新学期がスタートしました。
岩っ子たちは皆元気に登校し、久しぶりの再会と新たな出発に胸をときめかせていました。

出会いの式では、本年度新しく赴任された先生方がリモートで自己紹介をしました。音楽室で行いましたが、岩っ子たちの元気な挨拶の声が音楽室にまで届いてきましたよ。

続いて行われた始業式もリモートでした。音楽室のモニターには各教室の様子もしっかりと映っています。学年代表の決意の言葉も堂々としていました。勉強や運動、なわとび、委員会活動、進んで考えて行動すること、想像力を働かせること、などなど皆とてもしっかりとした考えを発表することができました。

担任の先生も発表され、さっそくご対面です。教科書も配布され、新年度の新たなスタートを再確認しました。

入学式にはたくさんの保護者の方が参加されました。みんなで入学を祝いました。新年度のよい幕開けになりました。