修学旅行(1日目)①「いざ鎌倉」

2022年10月6日 08時10分

「歴史・文化に触れよう!」~一人のちょっとの我慢がみんなの楽しいにつながる~
というスローガンのもと、6年生が修学旅行に出掛けました。けがや感染症が心配されましたが、全員が元気に参加できたことが、一つ目の成功です。
 出発式は、実行委員中心に落ち着いた雰囲気で行われました。「マナーを守って行動しよう」とひまりさん。校長先生からは「考動しよう」「出会いを大切に」「感謝の気持ちをもって」と話がありました。みんなの笑顔を乗せてバスは出発しました。

最初の目的地は、鎌倉です。高徳院や鶴岡八幡宮など磐田との違いを確かめながら、社会科で学習した「鎌倉幕府」のあった場所を散策する予定です。
「いざ、鎌倉」へ

全校会礼がありました

2022年10月5日 13時56分

廊下にへちまが置かれています。岩っ子たちは「知ってる!これへちま!」といいながら、へちまを持って感触を確かめています。中にはタネがたくさんあってさらさらと音が聞こえます。

5年生の教室前に飾られている図工の作品です。校内のお気に入りの場所が立体感のある作品になっています。よく見ると3層に遠近が分かれた作品に仕上がっていますよ!

10月の会礼がリモートで行われました。各クラスの代表者が、友だちの良い所や運動会の頑張り、ウクライナ戦争に思うことなど自分の考えを堂々と発表しました。
続いて、磐周地区理科自由研究の表彰が行われました。
受賞者以下のとおりです。
【銀賞】
〇1年鈴木かほさん
タイトル「なつのしょくぶつずかんづくり」
コメント「花のとくちょうを調べるのが大変だったけど、ずかんを作るのが楽しかったです」
〇3年菊地まゆこさん
タイトル「カエルの色をかえてみたい」
コメント「ダンボールを組み立てたり、電気を設置したりするのが大変でした。カエルの色がなかなか思ったように変わらなかったけど、理科も好きになったしカエルも手でつかまえられるようになりました」

【銅賞】
〇4年鈴木やすとさん
タイトル「モーターゴムカーを使った速さと重さのかんけい調べ」
コメント「スタートからゴールまでのタイムを計るタイミングが難しかったけど、何度も実験をしていろいろな発見がありました」
〇5年髙木りんかさん
タイトル「どの色が1番こげやすいか」
コメント「太陽が当たる向きが少しずつ変化していくので、こげる秒数が変わってしまうことに苦労しましたが、研究をしてからは季節や時間によって変化する太陽の動きを気にするようになりました」
〇6年渥美こゆきさん
タイトル「茶殻堆肥作りに挑戦」
コメント「堆肥を作るのに毎日観察を続けることはとても大変だったけど、研究をした充実感がありました」

5名の自由研究の力作は現在廊下に展示されています。
はやとさんが言いました。「身近なところに課題を見つけて、実験した結果を表やグラフで分かりやすくまとめてあると思いました」

中庭にある水草がうす紫色のきれいな花を咲かせています。
稲もたわわに実り、頭(こうべ)を垂れ始めました。いよいよ秋本番です。

修学旅行(初日)③

2022年10月4日 13時16分

鎌倉を満喫して、一路目指すは「スカイツリー」高さは、634m。今や東京のシンボルともなった観光名所の電波塔。ライトアップもされていてきれいでした。
全員元気でホテルに到着。明日の国会議事堂や浅草、

今日の岩っ子

2022年10月3日 17時16分

1年生でも英語動画SWITCH ONを見ながら口ずさんだり、アルファベットも空中で書いたりする意欲的な姿が見られるようになってきました。英語のシャワーを浴びているとどんどん吸収していることがよくわかります。

4年生の国語では、「ごんぎつね」の登場人物の読み取りをしています。兵十やごんぎつねの行動やその時の気持ちをクラスの友達に伝えています。指示棒やマーカーなどを自主的に使って、自分の言葉で伝えていました。新見南吉の資料もあります。

専門委員会は、運動会に向けての準備でした。準備体操の正しいやり方を確認したり、放送アナウンスを練習したりしています。運動会に向けて気持ちが盛り上がっています。

プーさんクラブの皆さんの手で、図書室の中がハロウィーンの雰囲気に変わりました。眺めているだけで心がほっこりしますね。それぞれの掲示物が図書室のどこにあるのか見つけてください!

PTA奉仕作業

2022年10月1日 10時43分

夏の暑さが残る日差しの下、奉仕作業が行われました。
3年生以下の岩っ子でも参加してくれた人もいました。休憩を取りながらそれぞれの学年の担当場所を中心に、1時間の集中作業でかなりの汗をかきました。
皆さん、お疲れさまでした!運動会が楽しみです。