体力テストで汗!

2022年9月30日 10時58分

秋空の下、体力テストが行われました。岩っ子たちはよい汗を流しました。

今日は全校の岩っ子が運動場と体育館に分かれ、50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、を行いました。ソフトボールは手の中で動いてしまい、投げにくそうにしている子もいました。全力で取り組む姿は応援していて気持ちがいいですね。

3小合同で6年生英会話体験

2022年9月29日 18時03分

向陽学府の3小学校の6年生が、合同で英会話体験(e-SPEAK)をしました。
小グループに分かれ、一人ずつ自己紹介や大切な物などを英語で紹介しました。
「めっちゃたのしかった」、「言いたいことが英語で言えなくてくやしかった」、「英語を聞き取るのがむずかしかった」、「他の小学校の人と知り合いになってよかった」などたくさんの感想が聞かれました。
初めて出会う外国語指導助手(ALT)もいて、今日は新たな出会いや英会話体験ができた一日になりました。中学校での再会が楽しみですね!

一輪車チャレンジの練習

2022年9月29日 17時49分

今日は奇数学年の岩っ子たちが一輪車チャレンジの練習をしました。
少しでもレベルアップしようと頑張る姿があちこちに見られました。1年生もめきめき上達しています!

4年生ボッチャ体験

2022年9月29日 17時39分

4年生が、障がい者スポーツ体験をしました。講師の方をお招きして、ボッチャとアキュラシーというスポーツを教えていただきました。
 ボッチャは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤と青のボールを投げたり転がしたりしていかにいかに近づけるかを競うスポーツです。みんな笑顔で歓声をあげながら、楽しくプレーしました。「ナイス!」「おしい!」など友達を励ます声かけもたくさん聞くことができました。アキュラシーでは、的に向かってディスクを投げて正確さを競いました。
 競技をする人に合わせて道具を用いることで、だれもが楽しめるスポーツであることを教えていただきました。

今日の岩っ子

2022年9月29日 12時29分

1年生は粘土で食べ物を作っています。ラーメンやだんご、それを食べるためのフォークやおはしなどもあります。見ているだけでおなかがすいてきました。
みんな想像を働かせて楽しそうに作っています。

2年生の算数では線や点について学習しました。花の形をした図形を、まったく同じ形で右側に描くだけでもずいぶんと苦戦している子も見られます。線の長さや、点の数に注意して慎重に描いて完成しました。

地元にお住いの堀内さんが、学校の玄関用に鑑賞用の菊を持ってきてくださいました。見事な色合いです。ありがとうございます!
正門農場のかかしのハリーが衣替えをしました。夏の日差しを受けてこれまで身に付けていたTシャツが色あせてきたため、すっかり秋の装いに変わりました。(先週の雨台風にも耐えました)
畑のローゼル(アオイ科の一年草)にも薄い黄色の花が咲きました。

3年生の体育は、今日もたくさん走りました。ウォームアップから鬼ごっこをしたりして走っています。運動会にそなえ、バトンタッチも練習し、互いにアドバイスをしあう姿が見られました。一輪車も練習し、たくさんの汗をかきました。