5年生ファーマーズマーケット見付どっさり市へ!

2022年9月20日 16時56分

5年生が「ファーマーズマーケット見付どっさり市」へ校外学習に出掛け,
地域の食材を実際に見ることができました。今後の学習で、一人一人給食の献立を考えていくためのヒントとなりそうです。子どもたちは、給食の献立に生かせそうなもの、おいしそうなもの、旬のものなど、それぞれの思いをもちながら、食材を一品購入しました。食材を持ち帰り、家庭で調理をします。今後がますます楽しみです!

4年生歯みがき教室

2022年9月20日 14時31分

歯科衛生士の方をお招きし、歯みがき教室を行いました。
歯についた食べ残しはむし歯菌のエサになることや、むし歯菌の出すうんちが歯垢(プラーク)だというお話を聞くと、「えー!」と驚きの声が上がりました。

みがき残しをなくすために、歯ブラシの「わき」「つま先」「かかと」を上手に使い、自分の歯に合わせて工夫して磨くことが大切だということを学びました。また、自分の歯ブラシを裏側から見て、毛先が広がっていないかをチェックしました。
給食後には、歯ブラシの使い方を工夫して丁寧に歯をみがくことができました。歯や歯肉の健康を守るために、毎日の歯みがきでも続けていきたいですね。

大学生とこども園の年長さんと草木染!

2022年9月16日 17時14分

「岩田故郷の会」の青島保一さんを講師にお迎えし、草木染め体験をしました。「藍染」です。農林環境専門職大学の学生6人と岩田こども園年長さん18人と岩田小3年生20人で行いました。大学生のお兄さん・お姉さんに助けてもらいながら、葉を茎からとる作業から染めつける作業まで楽しみました。淡い爽やかな色に染まりました。多くの3年生にとっては初めての体験と初めての出会いということもあって、楽しく思い出に残る体験になりました。淡い色に染まった布がかわくまで、教室の窓際に気持ちよさそうに風にゆられていました。

昼休みの岩っ子

2022年9月16日 16時54分

バドミントン、竹馬、一輪車、サッカー、ドッジボールなどなど、毎日子どもたちは思い思いの遊びを楽しんでいます。築山の遊具や虫とりをして遊ぶ岩っ子もいます。今日は暑い一日だったので昇降口のミストシャワーを浴びるのも気持ちよさそうでした。

岩田小149歳バースデイ集会

2022年9月15日 14時13分

149回目バースデー集会直前までスタンプラリーに挑戦する岩っ子たちが見られました。昼休みが終了し、いよいよ岩っ子の時間になりました。プロジェクト委員会の皆さんの企画運営でスタンプラリーも大いに盛り上がりました。集会の司会進行役も務めてくれました。

【保護者の皆様から寄せられたコメント(一部)】
・みんな仲が良かったし、他の学年の子とも遊んだし、先生方も全員のことを知っていてくれて楽しい環境でのびのび過ごせました。今も変わらない岩田小の良いところの一つだと思います。

・小さい学校ならではの、学年が違ってもみんな顔と名前を知っていて、とても仲良しで一緒に遊ぶなど、学年関係ないところがとても好きです。

・当時も一輪車に取り組みましたが、今のような演技はしていませんでした。私も前に進むことはできましたが、バックや他の乗り方はできなかったので、今の岩っ子はすごいと思います。

・向陽学府一体校になっても友達を思いやる優しい気持ちを持ち続けてほしいです。

・地域の自然や人と深くかかわって大きくなってから「良い所だった」と思ってほしいです。

・当時は観音山宿泊訓練が2回あった。(修学旅行はなし)プール開きの前に魚つり大会があった。

・岩田小の最後の在校生として、一日一日を大切に過ごしてほしい。そして岩田小での出来事を忘れないでほしい。

・私が小学校4,5年生のころに一輪車が導入され、まだやりたい人がやるような感じで、一人一台ではなかった。

・先生方や地域の方がこんなに見守ってくれる良い環境はなかなか無いと思います。「岩田小の子だ」と誇りをもって毎日過ごしてほしいと思います。岩田小は最高です!!