2022年9月9日 14時41分

6年生は、総合的な学習として岩田小や岩田地区の歴史について、地域の方からお話を聞きました。当時の運動会は地元の人たち総出だったこと、メンコやおはじき、川遊びや秘密基地づくりなど(今のゲームやスマホとは違って、体を動かす遊びが中心)をして遊んだことなど、たくさんのお話を伺いました。6年生が前もって考えてあった質問もたくさんしながら交流を深めました。

今日の給食です。ほうれんそうの菊花あえ、しゃけのおろしだれ、すましじる、スイートポテトなど今日も栄養のバランスの取れた献立でした。おいしい給食は岩っ子たちの楽しみの時間の一つです。

9月末に行われるe-S.P.E.A.K(他校の6年生やALTと一緒に英会話を楽しもうという企画)に向けて、担任から手本となるプレゼンの紹介がありました。タブレットに収められた赤いサーフボードを紹介しながら、サーフィンの楽しさが英語で熱く語られました。これで岩っ子たちの胸にも火が付き、早速タブレットを使って原稿づくりに取り掛かりました。聞く人をひきつける工夫を考えながら、さてどんなプレゼンができるでしょうか。

委員会活動は、前期の反省や常時活動を行いました。企画委員会は、早速岩田小お誕生日会に向けて練習をしていました。

4年生福祉学習

2022年9月8日 17時06分

4年生は、総合的な学習(さぎさか)の時間に福祉学習として聴覚障害のある方の講話を聴きました。杉山さんご自身の幼いころの体験をきいたり、実際に「おはよう」や「ありがとう」などのあいさつの手話を学んだりしました。岩っ子たちは、積極的に質問したり、聞き取ったことをメモしたりして充実した時間を過ごすことができました。

2022年9月8日 16時44分

職場体験2日目。向陽中の生徒たちがたくさんの体験をしました。体力テスト補助、保健室の仕事、授業補助、英語授業参観、などなど汗をかきました。6年生に向けて、中学校の生活の様子を語ってくれました。定期テスト、給食、委員会活動、登下校の自転車について、などたくさんの説明や質問が飛び交い、6年生たちも興味深そうに話に聞き入りました。2日間お疲れさまでした!

2年生は「にこっと」を訪問する計画を立てました。「みかん」や「グレープ」などユニークな班の名前を考えて、楽しそうにグループで計画を立てました。

1年生の教室では、クレヨンを使って元気いっぱいに絵を描いていました。楽しそうですね。

3年生は筆ペンを使って毛筆の練習をしています。とてもていねいにお手本をなぞり真剣に取り組んでいました。

岩田小の歴史について、今日からスタンプラリーが始まりました。職員室や音楽室、2階の廊下などに設置された問題をときながら、岩っ子たちは用紙にスタンプを押していきました。昼休みに始まったラリーは大盛り上がりです。

2022年9月7日 16時57分

向陽中2年生が、岩田小学校で職場体験をしました。昨年はコロナで実施できませんでしたが、今年は予定通り今日明日の2日間、岩田小で授業の補助や先生たちへのインタビューをしたり、6年生に向けて中学校の生活の様子を話してくれたりします。
早速今日の午前中は、体育館で行われた体力テストの補助をしてくれました。
【今日の感想】
「岩っ子たちは、みんな元気に話しかけてきてくれるし、挨拶も大きな声でできるし、とてもいいなあと感じました。放送で流れる音楽も、私たちの時と変わっていないのでなつかしかったです」
明日もよろしくお願いします!

4年生の教室掲示です。どんなところに「点字」があるかを調べた一覧表です。浜松のアクト周辺だけでなく、岩田地区にもいろいろなところに点字があることが写真からわかります。

6年生は、端末を使って修学旅行説明会を行いました。6年生全員が自宅で説明を聞き、質問なども出しながら確認しました。

雨の中、まとまって下校する1年生たち。今日は終日雨でしたね。

2022年9月5日 14時04分

5年生の外国語の授業では、自己紹介の発表をしました。好きな教科や食べ物、将来なりたいものなどについて、覚えた英語表現を堂々と発表したあと、ALTから発表に関する質問に英語で答えました。
"I want to have a pet, tiger"(ペットにトラを飼いたい)という岩っ子もいました。英語は特にユーモアが大切です。聞く方も楽しく集中して聞くことができますね。

2年生の算数では、「水のかさ」について体験学習をしました。やかんの中にどれだけの水が入るのか予想して、容器に水を入れて計りました。「やった(予想が)あたった!」と喜ぶ班もいました。

6年生の体育では、バスケットボールをやりました。2対2の基本練習では、どれだけフリーの立場となって積極的にシュートを打てるかがポイントですね。相手をかわすにはやはり右手でも左手でもドリブルができるようになることが上達するコツです。

1年生は、タブレットを使って遠隔操作ができるように練習をしました。先生が教室で指示を出し、1年生たちは校舎のさまざまな場所に移動し、お互いに情報をやり取りしました。しゃべるときには、マイクをオンにすることも学びました。

今日から図書支援員の寺田さんのお仕事も始まりました。早速今日は、本にカバーを貼る仕事をしてくれました。静かに読書をする岩っ子の姿もみられました。