交通安全リーダーと語る会

2022年5月17日 16時11分

市役所地域づくり応援課、交通指導員、警察署交通課、富岡駐在所、磐田地区交通安全会、PTA、など多数の皆様をお迎えし、交通安全リーダーと語る会が開かれました。
各地区になって、危険個所の確認や、6年生のリーダーとして登校中に気を付けることなどを話し合いました。
警察署員の方からは、R3年度は磐田市内の人身事故は959件で、特に出会いがしらの事故が多いとのお話がありました。

・「止まってくれた車には、挨拶をする」
・「1年生のスピードや、おしゃべりするために横並びになって道路にはみ出したりしないように気をつける」
・「朝の集合時刻を守る」
など、いろいろな意見が出されました。
終了後には、注意点を守って集団下校をしました。

命は1つ、これからも岩っ子たちが安全・安心して登下校できるよう、あたたかく見守ってください。今日はありがとうございました!

一輪車学習会

2022年5月14日 15時22分

クローバーカイト(磐田市で活動する一輪車教室)の皆さんを講師にお招きし、一輪車講習会が開かれました。
・「基本は走り込みとスピンで、姿勢が大切です。下を向いたら姿勢は崩れます」
・「初心者を支えるときは、強く握りしめるのではなく、押されたらむしろ支える手を下げる気持ちで」
・「シンデレラ・ループで、前の人の手を取りに行くのは危険。交差するときは、すり抜けようとする2人の間ではなく、前方の人のすぐ後ろを通り抜けるかんじで」
などなど、岩っ子たちにはとても役に立つアドバイスをたくさんいただきました。

小学2年生くらいの子でも姿勢がとても良い乗り方で、見ていて安定感がありました。一輪車で縄跳びも実演してくれた時には、会場中どよめきがおこりました。

高さ2m以上もある一輪車も登場。表現力を高めるためには指先の形まで意識することが大切とのお話もあり、さっそく自分の手でポーズを練習。

学習会後半には、各クラスの代表児童に対する個別アドバイスもありました。
岩っ子たちは、よし私も!という決意を新たにしたにちがいありません。リーダーの中尾さんはじめ、クローバーカイトの皆さん、今日は熱心なご指導ありがとうございました。

ジュビロIWATAの応援に行きました!

2022年5月14日 10時32分

市内小学校5,6年生が、ジュビロスタジアムで行われた対FC東京戦を観戦しました。雨も上がり、なおかつ強い日差しもなく、最高の天候の中で応援できました。
試合は2-1で見事勝利!感染対策として、大きな声を出さない決まりでしたが、このときばかりは「やったー」の声が上がりました。保護者のボランティア見守り隊の皆様もご協力ありがとうございました!

選手を入念にチェックする岩っ子の姿もありました。

ここねさんはピッチ上で応援する姿を披露してくれました。

FC東京のみんなさんもお疲れさまでした。ジュビロ磐田勝利おめでとうございます!

今日の岩っ子たち

2022年5月12日 13時54分

築山で捕獲したあしながバチとスズメバチの巣が廊下に展示してあります。岩っ子たちは興味津々。「刺されたら・・どいたいに」とつぶやいていました。

1年生の図工では、色紙とはさみを使ってちょきちょきかざりを作りました。手先を器用に使って、楽しく真剣に作っていました。

2年生の算数は、さすがに2ケタの足し算に苦労する姿が見られました。同じ数字どうしを足すのも、順番を逆に足しても答えは同じことも学びました。

4年生の理科では、体の動く仕組みをビデオを見ながら学習しました。関節を曲げると筋肉がふくらむという説明をきくと、何人かの岩っ子たちは自分の腕を曲げながら確かめていました。

5年生の社会では、水害からどうやって家や地域を守るかについて学習しました。家のつくりにも工夫があることを学びました。

6年生の算数では、比例について学びました。向陽中の松田先生と和毅先生の2人で指導をしていました。(前方に見えるのは人体模型です・・・)

3年生の体育では、ドッジボールをやっていました。ボールの数を増やしたりして難易度を挙げて、いっそう盛り上がりました。逃げ方にも工夫が必要になってきますからね。

体育館トイレの張り紙どおり、はきものがそろっているのは気持ちがいいですね。

5月会礼

2022年5月10日 14時01分

岩っ子タイムの時間に5月の会礼が行われました。各学級の代表者が、「クラスの様子」や「将来の夢」、「興味のあること」など、自分の選んだテーマに沿って、堂々とスピーチをしました。密を避けるため、リモートで実施しましたが、皆、各教室で聞く姿勢も立派でした。

校長先生からは、岩田小の合言葉について、「自分の先の行動や、相手のことを考えて、すすんで考動しましょう」の話がありました。