今日の岩っ子

2022年6月9日 13時04分

2年生の音楽ではカエルの歌を歌う練習です。ただ歌うのではなく、「美しく歌おう」ということで、「手を頭のてっぺんにあてて髪の毛を上に引っ張る感じで歌ってみよう」の先生の呼びかけに対して・・・あらふしぎ、急に歌声がきれいになりました!

5年生の図工では「心のもよう」ということで、それぞれ思い思いに自分の作った模様カードを組み合わせながら、画用紙に貼っていました。世界にたった一つの作品ですね。

外では戸田さんが急成長した藤の花を整えてくれていました。ヘビも出てきました。

へちまを育てる岩っ子、一輪車練習をする岩っ子、みんな元気です。

校外学習で発見した農産物や歴史についての廊下の掲示もだんだん充実してきましたよ。
今日もおいしい給食をいただきました。デザートアイスは「いちご」「まっちゃ」「チョコ」があり、それぞれ事前に希望したデザートをおいしくいただきました。

6月会礼

2022年6月7日 14時36分

岩っ子の時間に6月会礼が行われました。久しぶりの集合会礼でした。
各学年の発表者たちは、「将来の夢」「友だちの良いところ」「自分が頑張っていること」など、自分の選んだテーマについて堂々と発表しました。

校長先生の話は、向陽学府一体校についてでした。一体校に向けて開催されたワークショップに参加した青島佑樹さんと柴田旭さんが、どのような話し合いをしたのか説明をしました。
会礼後には、和歌山県から転入した3年生朝比奈幸希さんの紹介がありました。岩っ子の仲間が一人増えましたね。みんなで助け合って、楽しく学校生活を送りましょう!

2022年6月3日 16時34分

5,6年生と保健委員の保護者の方々が参加し、メディアの使い方についての講話を聴きました。
講師は長澤弘子さん(NPO法人 浜松子どもとメディアリテラシー研究所理事長)です。

インターネットは便利な反面、大きな危険性もあり、自分も友達も苦しむことにならないようによく考えて使おう、というお話がありました。岩っ子向けのお話終了後も、保護者に向けてのお話もしてくださいました。
「困った時には大人に相談」「ネットトラブルは無知と無意識が原因で起こる」「タダ(課金なし)ならいい、という考えは危ない」
など、ドキッとする言葉もありました。長澤さんの軽妙な口調に、皆リラックスした表情で、大切なことを学ぶことができました。
長澤さん、今日はありがとうございました!自分のスクリーンタイムについて考えるよい機会になりました。

3年生が梨の摘果をしました

2022年6月3日 16時28分

総合的な学習「さぎさか」の時間に、3年生ははんぺん農園の梨園を訪問し、摘果を体験しました。

みんな「背が届かない!」といって、台にのりながら自分の名前を梨の枝に取り付けました。初めての摘果作業も順調に終了し、秋のおいしい梨の収穫が楽しみになりました。
はんぺん農園の皆さん、今日はありがとうございました!

今日の岩っ子

2022年6月2日 16時45分

6年生の算数には、向陽中松井先生が加わりご指導していただきました。昨日の分数の掛け算の学習が今日の学習にしっかりと生かされていたのか、「おっ、すごいじゃん!」という声も松井先生から聞かれました。(今日はなぜか人体模型2体が後ろを向いていました)

5年生の社会の様子です。雪国の生活について学習しました。ロッカー上には、昨日の理科の発芽実験で使用した種子がおかれています。発芽に必要なものは「水、適当な温度、空気」ということを学びました。

4年生の理科では電流について学びました。今日は電気で走る車を作りました。作った車で、さっそく昼休みに遊ぶ姿が見られました。

1年生は、新聞紙や折り紙を適当にちぎって、それがどんなものに見えるかを考えていました。はじめからハートの形にちぎるのではなく、ちぎったものがたまたまハートや星に見えた、というものです。おもしろいですね。想像力がきたえられるでしょうね。

2年生の国語では、スイミーの勉強をしていました。それぞれに思ったことをはずかしがらずに発表していました。道徳やあじさいの掲示もあります。

3年生は、落ち着いた環境で習字をやっていました。今日は「土」という字を元気よく書き、写真は片づけに取り掛かっているところです。しっかりと着替えもしています。手にはしっかりと墨が付いていました。残った墨もスポイトで吸いとり、むだにはしません。